一寸亭本店(ちょっとていほんてん)@山形

山形にはおいしいおそば屋さんがたくさんありますが、ここ「一寸亭本店」は地元の人に人気のお店。ちょっと風変わりなおそばを出しています。

日本そばというと通常かつおだしが多いと思いますが、こちらは…なんというんでしょうかね、鶏のだしがきいた「お雑煮」のようなスープ(おそばでスープというのも妙ですが)なのです。鶏南蛮がもっと極端に「鶏のスープ」になった感じ、といえばとイメージがわくでしょうか?(むー、表現が難しい…)

しかもこのおそば、基本は冷たいスープ。かけそばで冷たいスープって珍しいですよね。初めて食べると、きっとビックリしてしまうと思います。

でも、これがおいしい!

私がここのおそばを初めて食べたのは大学生の頃でしたが、大変なインパクトで、もうイチコロです(笑)。以来、自分でかけそばを作る時は、この味の記憶をもとに作ってきたくらいです。

とはいっても昔の記憶ですから、久しぶりに本物を食べてみたら、全然違っていました(笑 私はかつおだしをメインに鶏ガラのだしを合わせて作っています。でも旦那はこのおそばを食べて「ウチの味に似てる」と言っていましたけど…)

★追記:一寸亭本店もかつおだしと鶏のだしをあわせているそうです。鶏のほうが強く感じますが、鶏油のせいなのかな?

いわゆる一般的な田舎そばが食べたい人にはお勧めしませんが、山形のおそば屋さんをはしごして色々食べてみたいという人は、こんなお店にも足を運んでみては。
ただし、大人気のお店なので、休日は地元の人で行列必至ですよ~

ちなみに、冒頭の写真は「鶏そば」で、鶏肉のほかに煮たネギや青菜、しいたけなどがのっています。(このネギがおいしい!)
でもこのお店の基本は鶏肉と薬味に散らしたネギのみの「肉そば」です。まずはこちらで味を確かめてみてくださいね。

なお、一寸亭という名前のお店は山形県内に数店ありますが、系列店なのかどうかはわかりません。山形市内の一寸亭でも以前食べたことがありますが、今回ご紹介した本店のほうが、麺もスープも私の好みでした。

一寸亭本店(食べログ)