元河原湯@肘折温泉 夕食編

今回は前回に続き、元河原湯の夕食の話です。

食事はリニューアルしたばかりの食事どころでとります。

私たちのプランは「囲炉裏会席」で、文字通り囲炉裏を囲んで食事しますが、この囲炉裏がテーブルごとにしつらえられているので、他の部屋の人と合い席になるようなことはありません。

囲炉裏では、こんな感じで魚が焼かれています。
囲炉裏で焼いたわけではなく、厨房で火を通したものをあぶっているだけですが、演出としては面白いですね。

食事の前に、ビールか梅酒がサービスでついてきました。
私たちが選んだのは梅酒(一口分です)。自家製だそうで、甘いのですが、なかなかおいしかったですよ!

さて食事の内容ですが、先付けにじゅんさい、そのほか煮物などの小鉢が並んでいました。

旦那はじゅんさいが気に入ったようですが、私はナスとキノコ(名前を忘れましたが珍しいキノコでした)の炒り物がおいしかったです。

お刺身は、お魚のほかに馬刺しが出ました。写真に写っていない白身魚もありました。

鍋物には、しゃぶしゃぶ、すき焼き、陶板焼きの中から一種類選べますが、今回は陶板焼きにしてみました。
写真のようなお肉や野菜↓を囲炉裏に準備した陶板で焼いて食べます。

その他、見た目にも涼しい冷菜も出ました。

これは止め肴にあたるのかな?と思っていたら…
今度は揚げ物が出てきました。そばがきを揚げて、揚げだし豆腐のようにしたお料理です。

と思ったら今度は、宿の主人が打ったという手打ちそばが!一口分ですが、このあたりでもうお腹がだいぶいっぱいに…

あとはもうご飯と汁もの、香のものかな、と思ったら、なな、なんと、みそ焼きおにぎりが!

これを囲炉裏で焼いて食べるんですよ~ なかなか面白い趣向ですね。
でも、網で焼いているうちに味噌が焦げ付き、あちこちのテーブルでおにぎりが崩壊していました(笑)

このほかにご飯と汁ものが出てきます。うう、苦しい…

そして最後に水菓子。

手前の黄色いものは一見シャーベットのようですが、お芋を使ったデザートでした。

これらのお料理が時間をかけて運ばれてきます。(このほか、撮りこぼしがあったかも)
今回私たちは(食事つきの中では)一番手軽なプランをお願いしたのですが、こんなにちゃんとしたものが出てくるとは驚きです。

このほかに追加注文用のメニューも色々ありましたが、そんなに食べられるかな??

朝食の話はまた明日。

湯宿 元河原湯